森の学校
10月7日(土)自然観察ハイキング
午前中はサイコロやカルタを作りました。カルタはこれまでの森の学校の活動を絵にしました。
午後は木の実の採集とゲームをしました。ゲームは徐々にみんなで協力してできるようになりました。
Home
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成29年10月

活動報告 平成29年10月

10月4日(水) つる採集
来週のツル細工で使用する、フジやアケビのツルを採集しました。葉をきれいにとってグルグル巻きにして乾かないように保管します。
10月11日(水) つる細工
前回採集したツルでカゴを編みました。講師の先生の指導のもと、時間をかけてじっくりと編み込みました。
10月25日(水) 陶芸(作陶)
 焼き物を学ぶ授業です。手ロクロを使って、マグカップを作陶しました。
10月1日(日)稲作体験 第3回 稲刈り
公園事務所から200mほど離れた山間の隠し田で、5月に田植えをしたコシヒカリを刈り取りました。

今年で5年目の稲作ですが、4年間はイノシシの被害によって収穫できませんでした。今年は田植え後、三重目の網を張って被害を防ぎ、初めて収穫することができました。

稲刈りをしたことがない子供たちも最後まで頑張って作業してくれました。

刈り取った新米は第4回の収穫祭で栗ごはんにして味わいます。
10月9日(月・祝)スギ玉を作ろう 第1回 屋根と竹かご作り
スギ玉作りの1回目は屋根と竹かごを作りました。

(左上)
スギ板を切って、バーナーで焼いて、屋根の部材を作ります。

(右上)
組み立て後、竹の棟を付けて完成です。
(左下)
午後はスギ葉を差し込む竹のかごを作りました。

(右下)
竹ヒゴ5本で球体にするのが、少し難しいようです。
10月14日(土)里山伝承 〜黒豆を栽培しよう〜 
         第4回 枝豆の収穫
6月に植えた黒豆が枝豆での収穫期を迎えました。

(左上)
葉が少し黄色くなってきました。ちょうど採り頃です。

(右上)
今年は実の数がわりと多いです。

(左下)
枝からサヤをとります。

(右下)
たくさん採れました。無農薬ですが、虫食いは少なめでした。
10月15日(日)小さな秋を見つけるお散歩と葉脈しおり作り
雨天中止となりました。
10月15日(日)稲作体験 第4回 収穫祭
10月1日に刈り取ったコシヒカリ新米を味わいました。

(左上)
シシ肉と野菜がいっぱい入ったシシ汁を作りました。

(右上)
飯ごうで栗ごはんを炊き、焼き芋も作りました。

(左下)
全員でいただきま〜す!

(右下)
午後は稲わらでリースを作りました。クリスマス・お正月には自分で作ったリースを飾ります。
10月20日(金)草木で染めよう 〜のれん作り〜 第1回 ノリ置き
2回シリーズの1回目です。

(左上)
型模様を布のどこにつけるか検討中です。

(右上)
しっかり押さえて慎重にのりをつけます。

(左下)
のりをつけたところは、染めた時に色が濃くなります。

(右下)
うまくつきました。次回、クリで茶色系に染めます。
10月22日(日)スギ玉を作ろう 第2回 スギ玉作り
毎年恒例のスギ玉を作りました。

(左上)
スギ葉の先を長さ約15cmに切り、準備します。

(右上)
かごの下面から順次スギ葉を差し込んでいきます。

(左下)
下半分ができれば、半円球にカットし、上半分を作ります。

(右下)
綺麗な球に仕上げて完成です。
10月22日(日)黒豆豆腐を作ろう
地元でとれた黒豆を贅沢に使って豆腐とおからドーナツを作りました。

(左上)
前日から水に浸けておきました。

(右上)
ミキサーでつぶして液状にします。

(左下)
沸騰させて、にがりを入れて固まってきたら、型に入れてさらに固めます。

(右下)
濃厚な味わいの豆腐が出来上がりました。おからはドーナツにして食べました。
 
10月26日(木)布ぞうりを作ろう
古着を再利用してぞうりを作りました。

(左上)
Tシャツなどの古着を細長くひも状に切ります。

(右上)
公園特製の編み機で編んでいきます。

(左下)
あらかじめ作っておいた鼻緒を取り付けます。

(右下)
完成しました。時間はかかりましたが、よいものができました。
10月28日(土)そば道場シリーズ 第2回 ソバの刈取
8月に種を植えてから順調に成長しました。

(左上)
実はちょうど収穫適期でした。

(右上)
刈り取って束ねていきます。

(左下)
軽トラックに積み込みます。

(右下)
屋根下に棚を作って並べていきます。1か月後の脱穀まで乾燥させます。
10月29日(日)男の料理
栗や黒枝豆などの旬の食材を使って料理を楽しみました。

(左上)
野菜を切ったり、味付けをして下ごしらえします。

(右上)
八宝菜を作りました。

(左下)
黒枝豆入りの水ぎょうざを作りました。
(右下)
公園でとれた栗を贅沢に使って、栗ご飯も作りました。満腹です。
10月29日(日)倒木盆栽を作ろう
倒木(枯れた木の根など)を器にして盆栽を作りました。

(左上)
山で採集した倒木の形を観て、正面を決めます。

(右上)
苗木を配置し、赤玉土・ケト土を使って植え付けます。

(下)
コケを貼り、石を置いて完成です。

森の学校

里山文化

プログラム風景

プログラム風景

里山文化