12月3日(日)バードウォッチングとバードフィーダー作り
恒例の初冬の野鳥観察です。

(左上)
シジュウカラ、エナガ、キクイタダキ、コゲラ、ジョウビタキ、ヤマガラ、キンクロハジロ、コガモが見られました。

(右上)
野鳥図鑑で確認します。

(左下)
野鳥のエサ入れ(バードフィーダー)も作りました。

(右下)
ペットボトルで簡単に作れます。ヤマガラなどが寄ってきます。
12月3日(日)木炭とミニ囲炉裏を作ろう
                 第1回コナラの伐採とミニ囲炉裏作り
午前は木炭材のコナラを8本伐採し、玉切り・搬出しました。午後はミニ囲炉裏を製作しました。

(左上)
スギ板で囲炉裏の枠・底を準備します。

(右上)
バーナーで焼いて、ラッカーを吹き付けます。

(左下)
囲炉裏を組み立て、植木鉢を置きます。

(右下)
植木鉢のまわりに軽石を詰め、天板を取り付けて完成です。
12月9日(土)里山伝承 黒豆を栽培しよう 第5回 黒豆の収穫
地元特産の黒豆の栽培シリーズも最終回を迎えました。

(左上)
サヤも枯れて、ちょうど採り頃です。

(右上)
枝からサヤだけをとります。

(左下)
たくさんとれました。今年は粒は小さめですが、数は多かったです。

(右下)
半年かけての収穫の喜びはとても大きいものがあります。
12月10日(日)ミニかまどを作ろう
一人鍋用のかまどを作りました。

(左上)
山土・砂・セメントを混ぜて、ミルク缶の周りに盛り付け、形を整えます。

(右上)
お昼は湯豆腐を楽しみました。

(左下)
スギ板をバーナーで焼いて、組み立て、敷台を作ります。

(右下)
かまどに焚口と煙突穴を開けて完成です。
12月16日(土)しめ縄を作ろう
年末恒例のしめ縄作りです。

(左上)
稲わらをそろえて切り、葉の部分をとりのぞきました。

(右上)
ワラの綯い方を学びながら、めがね型を作りました。

(左下)
順調に進みます。

(右下)
きれいに出来上がりました。
良い年越しができますように。
12月17日(日)ミニ門松作り
毎年恒例のミニ門松を作りました。

(左上)
植木鉢に巻く竹の短冊用と、3本の竹を切り出します。

(右上)
御幣の作り方を教えていただきました。

(左下)
鉢に竹・松を飾り付け、水引で固定します。

(右下)
コシダ・南天・センリョウを飾り、扇子を付けて完成です。良いお年を!
12月23日(土・祝)そば道場シリーズ 第4回 そば打ち
8月に始まったシリーズもいよいよ最後のそば打ちです。

(左上)
そば粉8小麦粉2の割合で打ちました。

(右上)
細くきるのはなかなか難しいです。

(左下)
茹でて冷水で洗うと、香り豊かなソバの完成です。

(右下)
カツオと醤油ベースの手作りつゆでいただきました。
12月24日(日)ミニチュアハウスを作ろう
クリスマスの部屋を再現したミニチュアを作りました。

(左上)
クリスマスツリーに見立てた松ぼっくりを緑に塗ります。

(右上)
自分の好きな飾りを作っていきます。

(左下)
暖炉やプレゼントも置きました。

(右下)
すてきなお部屋が完成しました。サンタさん来てくれるといいな。
ささやまの森公園
トップページ > 活動報告 平成29年12月

森の学校

プログラム風景

森の学校
12月2日(土)クリスマスリース作り
自然の素材のみでクリスマスリースを作りました。ツルの輪にスギやヒノキの葉をつけました。
サルトリイバラやコバノガマズミの赤い実を採って来てつけました。すてきなリースが出来上がりました。
Home

プログラム風景

活動報告 平成29年12月